旧メンテナンス掲示板(閲覧専用)

2018年10月5日 本掲示板は閲覧専用とします。

  新規投稿 ┃ツリー表示 ┃スレッド表示 ┃一覧表示 ┃トピック表示 ┃検索 ┃設定 ┃過去ログ ┃ホーム  
418 / 778 ツリー ←次へ | 前へ→

セルのトラブルシュート あおぞう 09/9/9(水) 18:01
Re:セルのトラブルシュート ををつか 09/9/9(水) 20:26
Re:セルのトラブルシュート あおぞう 09/9/9(水) 21:32
Re:セルのトラブルシュート 青ちゃん 09/9/9(水) 20:31 [添付]
Re:セルのトラブルシュート あおぞう 09/9/9(水) 21:41
Re:セルのトラブルシュート 青ちゃん 09/9/9(水) 22:03 [添付]

セルのトラブルシュート
 あおぞう  - 09/9/9(水) 18:01 -

引用なし
パスワード
   初めて投稿します、長崎在住のあおぞうといいます。
R100GS、初年度登録は1988の初期型です。
先日、2ヶ月ぶりにエンジンをかけようとしたところ、セルが動きませんでした。
修理を試みるも、なかなか問題解決が進みません。
ぜひ、みなさまのご意見を伺いたいと思っています。
以下に、現状および経緯を列記します。

・セルが回らず、始動できず。
・始動を試みるとスターターリレーから「カチッ」と音がする。
・始動を試みても、セルからは音はしない。
・セルを取り外し、バッテリーに直接つなぐと、回る。
(−はセルボディ→バッテリー、+はセルのカプラー端子→バッテリー)
・バッテリーは新品、充電した上で車載。
・セルをバイクに仮付け(ギアはかませない)、−側はブースターケーブルでバッテリーの−側に繋いでみるも、状況は変わらず。

以上の状況から、リレーを疑い始めていますが、電気系の知識がないため、自信がありません。ぜひ、ご指導よろしくお願いします。

Re:セルのトラブルシュート
 ををつか  - 09/9/9(水) 20:26 -

引用なし
パスワード
   ▼あおぞうさん:

>ぜひ、ご指導よろしくお願いします。

ちょっと前の書き込みに
「セルがうんともすんともいいません!」
と言うツリーが出来ています、症状はあおぞうさんとそっくりです。
参考にしてください。
この一連の書き込みで解決しない場合は、新たに相談頂くと、トラブルの
性格が明確になり、アドバイスもしやすくなります。

 掲示板に質問などを書き込む場合、直近の書き込み(過去ログ
 なんて言います)をご覧になり、掲示板での最近の話題、雰囲気
 などお感じになってから行動を起こされた方が良いと思います。

Re:セルのトラブルシュート
 青ちゃん  - 09/9/9(水) 20:31 -

引用なし
パスワード

[添付]〜添付ファイル〜
・名前 : valeo.jpg
・サイズ : 19.6KB
   ▼あおぞうさん:
>初めて投稿します、長崎在住のあおぞうといいます。

セルへの配線ですが、念のため確認しますが、
>・セルを取り外し、バッテリーに直接つなぐと、回る。
>(−はセルボディ→バッテリー、+はセルのカプラー端子→バッテリー)

>・セルをバイクに仮付け(ギアはかませない)、−側はブースターケーブルでバッテリーの−側に繋いでみるも、状況は変わらず。

添付の写真のように配線を接続されましたか?

Re:セルのトラブルシュート
 あおぞう  - 09/9/9(水) 21:32 -

引用なし
パスワード
   ▼ををつかさん:

ご返信、ありがとうございます。
過去ログを調べさせて頂いて、よく似た状況であると思っていました。
エンジン本体の問題で、抵抗が大きくてセルが回らないこともあると、この掲示板で知った次第です。
自分なりにがんばってみたのですが、ちょっと、いきづまってしまい、質問させて頂きました。
もう少し、がんばってみます。

Re:セルのトラブルシュート
 あおぞう  - 09/9/9(水) 21:41 -

引用なし
パスワード
   ▼青ちゃんさん:

ご返信、ありがとうございます。
ずけずけと質問などしてしまい、申し訳ありません。


>セルへの配線ですが、念のため確認しますが、
>添付の写真のように配線を接続されましたか?

写真の貼付、ありがとうございます。
小生のGSも、ほぼ同じ端子でした。
スターターSWからの配線は、同じ位置、同じような端子につなぎました。
バッテリー+端子も、同じ位置のボルトにつなぎましたが、同じ端子にもう一本、ケーブルがつながっています。
バッテリー直結でセルが動く以上、配線の間違いや断絶、スイッチの不良などを疑っています。
配線の間違いの可能性が高い気もしますが、以前と同じようにつないだつもりなので、困っています。
取り急ぎ、amazonで回路図が記載されている文献を注文いたしました(^_^;)

Re:セルのトラブルシュート
 青ちゃん  - 09/9/9(水) 22:03 -

引用なし
パスワード

[添付]〜添付ファイル〜
・名前 : kairo.jpg
・サイズ : 27.6KB
    ▼あおぞうさん:
>スターターSWからの配線は、同じ位置、同じような端子につなぎました。
>バッテリー+端子も、同じ位置のボルトにつなぎましたが、同じ端子にもう一本、ケーブルがつながっています。

もう1本はダイオードボードから来ている配線です。

>・セルを取り外し、バッテリーに直接つなぐと、回る。
>(−はセルボディ→バッテリー、+はセルのカプラー端子→バッテリー)
>・バッテリーは新品、充電した上で車載。
>・セルをバイクに仮付け(ギアはかませない)、−側はブースターケーブルでバ>ッテリーの−側に繋いでみるも、状況は変わらず。

 再度確認です。
>−側はブースターケーブルでバ>ッテリーの−側に繋いでみるも、状況は変わらず。

 これはどのようにボディーへアースしたか、又、SWからの配線はつないでいたのでしょうか?配線方法は詳しく書かないとわかりません。

 仮付けで回らなかったのは、ボディーがきっちりアースされていましたか?
 外して回ったというところと何かが違うはずです。
 
で、もしかしたら、回転不良はピニオンが飛び出ないため、回転していないようにも思えますので、仮設置状況での再確認をお願いします。

>取り急ぎ、amazonで回路図が記載されている文献を注文いたしました(^_^;)
MyR100RS’89に載せてある回路図と基本回路は変わらなかったと思います。

  新規投稿 ┃ツリー表示 ┃スレッド表示 ┃一覧表示 ┃トピック表示 ┃検索 ┃設定 ┃過去ログ ┃ホーム  
418 / 778 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:   
631,383
(SS)C-BOARD v3.5.4 is Free.