旧メンテナンス掲示板(閲覧専用)

2018年10月5日 本掲示板は閲覧専用とします。

  新規投稿 ┃ツリー表示 ┃スレッド表示 ┃一覧表示 ┃トピック表示 ┃検索 ┃設定 ┃過去ログ ┃ホーム  
32 / 778 ツリー ←次へ | 前へ→

高速域での失速 あおい 16/4/10(日) 19:48
Re:高速域での失速 なかちゃん(R80) 16/4/11(月) 21:04
Re:高速域での失速 あおい 16/4/12(火) 22:42
Re:高速域での失速 青ちゃん 16/4/12(火) 22:58
Re:高速域での失速 あおい 16/4/13(水) 22:58
Re:高速域での失速 二本サスおじさん 16/4/17(日) 10:55
Re:高速域での失速 あおい 16/4/21(木) 17:49
Re:高速域での失速 国道100号 16/4/17(日) 17:54
Re:高速域での失速 あおい 16/4/21(木) 17:53
Re:高速域での失速 あおい 16/5/14(土) 10:59
Re:高速域での失速 ひげ爺 16/5/14(土) 19:16
Re:高速域での失速 あおい 16/5/14(土) 22:45
Re:高速域での失速 ひげ爺 16/5/15(日) 9:11
Re:高速域での失速 OTTO 16/5/14(土) 20:01
Re:高速域での失速 あおい 16/5/14(土) 22:32
Re:高速域での失速 ひら 16/5/14(土) 20:17
Re:高速域での失速 あおい 16/5/14(土) 22:38
Re:高速域での失速 あおい 16/5/15(日) 17:28

高速域での失速
 あおい  - 16/4/10(日) 19:48 -

引用なし
パスワード
   はじめて投稿させていただきます。
88年R100RSに乗る、あおいと申します。よろしくお願いいたします。

以下の症状で悩んでおり、皆さまのお知恵をいただきたく、よろしくお願いいたします。5速である速程まで加速すると、ガス欠に似た症状(レブリミッターがある訳ではないですが、それが効いている状況に似ています)が出ており、原因特定ができておりません。。
いったんアクセルを戻し100km程に速度を落とし、再びアクセルを開けると症状が出る場合と出ない場合がありますが、少しの間アクセルを戻すと、加速ができるようになりますが、やはり速度前後になると同じ症状がでます。4速で5〜6千回転程をキープした場合には症状は出ず、5速である速度前後になると症状が出てきます。

点火プラグが黒く焼けているので混合気が濃いのかと思い、ニードルを上から3段目から2段目へ変える等してみましたが、改善は見られませんでした。ガソリンが落ちていない可能性も考えましたが、症状が出たときにフューエルフィルターを見ると、ガソリンが見えるので、ガスは大丈夫かなぁと。。キャブのフロートチャンバーに細かな鉄粉が見られるので、これが悪さをしているのか?とも思いましたが、エンジンを5速以外で高回転域(5〜7千回転)で、一定時間をキープしても症状は現れず。。電装系で何かが起こっているのか・・・?
いろいろと原因を考えてみたのですが、解決できておりません。

購入後、以下を実施しています。
キャブレターOH:ジェット、ニードル等はすべて基準どおり
点火プラグ:イリジウム BPR6EIX
レギュレーター:エンディララスト
イグニッションコイル:スズキ純正流用(来週末はこれをもとに戻してみようかと。。)

低中速域で走っている分には、アイドリング時含めとても気持ちよく安定していると思います。(完調のOHVに乗った事がないですが。。。)
皆さまのお知恵をいただきたく、何卒よろしくお願いいたします。

Re:高速域での失速
 なかちゃん(R80)  - 16/4/11(月) 21:04 -

引用なし
パスワード
   電気系統はわかりませんが、自分の経験ではガソリン供給不足でした。
なぜかフューエルフィルターに少しでも空気が入っていると、高速域で通過抵抗になるのかエンジン同じ症状でした。
偶然、フューエルフィルターを外したところ全く問題なく走れたので、再度フィルターを装着して、再現したので間違いありませんでした。
同じ原因かどうかわかりませんが、試してみてください。
ただし、フィルター部に空気が入る(コックが予備位置で入るようです)とどういう原理で抵抗が増えるのか、今でもわかりません。

Re:高速域での失速
 あおい  - 16/4/12(火) 22:42 -

引用なし
パスワード
   なかちゃん様

コメントありがとうございます!フューエルフィルターですね。
今度外してトライしてみます。取り急ぎお礼まで。

治ると良いなぁ。。

Re:高速域での失速
 青ちゃん  - 16/4/12(火) 22:58 -

引用なし
パスワード
   ▼あおいさん:
>なかちゃん様
>
>コメントありがとうございます!フューエルフィルターですね。
>今度外してトライしてみます。取り急ぎお礼まで。
>
多分これですよ。

但し、公開されてるHPですので法定速度以上の絶対値は書き込みしないでくださいね。
修正しておきます。

Re:高速域での失速
 あおい  - 16/4/13(水) 22:58 -

引用なし
パスワード
   青ちゃん様

コメントありがとうございます。

配慮が足りず失礼いたしました。
またお手数をおかけしてしまい申し訳ございません。
今後、気を付けます。

Re:高速域での失速
 二本サスおじさん  - 16/4/17(日) 10:55 -

引用なし
パスワード
   ▼あおいさん:
>88年R100RSに乗る、あおいと申します。
こちらこそよろしくお願いいたします。


>5速である速程まで加速すると、ガス欠に似た症状
私も「なかちゃんと青ちゃんさんの意見に一票」

私の場合は燃料コックのつまりでなりました。空ぶかしでは回転は6000以上回る。一般道では出ないのですが高速で一定の速度を超えると症状が出ました。


こんなことはないと思いますが・・・(汗

h t t p://blogs.yahoo.co.jp/chako_ron/folder/620014.html?m=lc&sv=%A5%BF%A5%F3%A5%AF&sk=0

Re:高速域での失速
 国道100号  - 16/4/17(日) 17:54 -

引用なし
パスワード
   初めまして。自分も以前乗っていた87式R!00RSで同じ様な症状が出ました。
その時は、フロートが上手く動いてなかったとかでラジペンで
ちょちょいと修理してもらいました。
参考になるか分かりませんが直りますように。

Re:高速域での失速
 あおい  - 16/4/21(木) 17:49 -

引用なし
パスワード
   二本サスおじさん 様

コメントありがとうございます。

ブログ拝見させていただきました。

先日、ガソリンコックのオーバーホールをしたところ、ストレーナーに赤い鉄粉?(防錆ペイント?)らしきものがたくさんこびりついておりました。二本サスおじさんさん程ではなかったですが。。(^^;

新品に交換のうえ、ガソリンフィルターも新品に変えました。まだ高速で確認できておりませんが、治っていることを期待しています!

Re:高速域での失速
 あおい  - 16/4/21(木) 17:53 -

引用なし
パスワード
   国道100号 様

コメントありがとうございます!
キャブレターは、フロートを新品にしたのですが、フロート室に赤い鉄粉が見えたので、ちょっと心配してます。
ストレーナーとガソリンフィルターの交換で収束できれば良いですが。。

Re:高速域での失速
 あおい  - 16/5/14(土) 10:59 -

引用なし
パスワード
   お世話になります。

ガソリンタンクのストレーナーを新品にし、ガソリンフィルターを取り外してみましたが、同じ症状が出てしまいました。。。

他に考えられる要因にはございますでしょうか?
お知恵を頂けると幸いです。

Re:高速域での失速
 ひげ爺  - 16/5/14(土) 19:16 -

引用なし
パスワード
   ▼あおいさん:
>ガソリンタンクのストレーナーを新品にし、ガソリンフィルターを取り外してみましたが、同じ症状が出てしまいました。。。
>
>他に考えられる要因にはございますでしょうか?
>お知恵を頂けると幸いです。

私(FCR-MX)も???km以上で失速します。
殆ど新品から付けてますが・・・同じネタなので参考にしたいです。

Re:高速域での失速
 OTTO  - 16/5/14(土) 20:01 -

引用なし
パスワード
   ▼あおいさん:

点火系は現状どうなっていますか?


>イグニッションコイル:スズキ純正流用(来週末はこれをもとに戻してみようかと。。)

Re:高速域での失速
 ひら  - 16/5/14(土) 20:17 -

引用なし
パスワード
   ▼あおいさん:
初めまして。
OBCのご意見番ををつかさんのアドバイスを貼り付けます。

”OBCのメンテに書き込まれている「あおい」さんの高速で失速のトラブル、典型的な、フロートレベル低過ぎですね、直前にフロートを取り換えてるし、だれか教えて上げてください”

Byををつかさん

以上参考にしてください。

Re:高速域での失速
 あおい  - 16/5/14(土) 22:32 -

引用なし
パスワード
   ▼OTTOさん:
>▼あおいさん:
>
>点火系は現状どうなっていますか?
>
>
>>イグニッションコイル:スズキ純正流用(来週末はこれをもとに戻してみようかと。。)

皆さまのご意見を伺ってから変えようと思っておりまして、まだスズキのイグニッションコイルを使っています。20年近く前のイグニッションコイルよりは、良いのでは。。。と思ってしまいまして。
イリジウムの相性が悪いというBlogも拝見したので、BP6ESにしていますが、プラグは関係なさそうです。

Re:高速域での失速
 あおい  - 16/5/14(土) 22:38 -

引用なし
パスワード
   ありがとうございます。

フロートレベルですか!
以前に読んだセッティング本で、アイドリング+低速域にしか影響しないと考えていました。まだまだ勉強不足です。

基調なご意見をいただき感謝いたします。ありがとうございます。ををつか様、ひら様。
近日調整してみます。明日、いじる時間があると良いですが。。。

Re:高速域での失速
 あおい  - 16/5/14(土) 22:45 -

引用なし
パスワード
   ひげ爺さま

FCRいいですね!私もBINGが落ち着いてしばらくしたらFCRにトライしたいと考えています。以前、HONDAの空冷4発に乗っていたのですが、CRに変えた際の特性の変化に驚いたものです。
症状が改善されると良いですね。皆さまのお知恵をいただきながら、私も頑張ります!

Re:高速域での失速
 ひげ爺  - 16/5/15(日) 9:11 -

引用なし
パスワード
   ▼あおいさん:
>FCRいいですね!私もBINGが落ち着いてしばらくしたらFCRにトライしたいと考えています。以前、HONDAの空冷4発に乗っていたのですが、CRに変えた際の特性の変化に驚いたものです。
>症状が改善されると良いですね。皆さまのお知恵をいただきながら、私も頑張ります!

問題ありのBingより、FCR MXに交換されては?別物に変わります!!
滅多に回さない回転数なのですが、家内とのタンデムで追い越しに・・・・
弄ってもっと悪くなるのも嫌なので躊躇してました。

Re:高速域での失速
 あおい  - 16/5/15(日) 17:28 -

引用なし
パスワード
   みなさま

結論から申し上げますと解決しました!ありがとうござざいます!

ををつか様にご指摘いただいたようにフロートレベルが低かったようです。
キャブレターOHの際に取っておいた古いフロートに変えて試走したところ
治りました!新旧のフロートを比べたところ、新しいフロートの爪の幅が
若干広くなっており、フロートチャンバーに十分なガソリンが溜まって
いなかったようです。OHの際は、フロートが平行になるように調整した
つもりでしたが。。。まだまだ勉強不足です。

現状は、点火プラグは少々黒くなり濃い状態のようですが、少しずつ調整
して完調に近づけていきたいと思います。

いろいろとコメントや示唆をいただき、誠にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします!

  新規投稿 ┃ツリー表示 ┃スレッド表示 ┃一覧表示 ┃トピック表示 ┃検索 ┃設定 ┃過去ログ ┃ホーム  
32 / 778 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:   
621,611
(SS)C-BOARD v3.5.4 is Free.